Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

нехо ii

Энциклопедический словарь

НЕХО II - НЕ́ХО II (также Нехао, Неко), египетский фараон из XXVI династии (610-594 до н. э.), сын и преемник Псамметиха I (см. ПСАММЕТИХ I). Вступил на престол, когда Ассирия (см. АССИРИЯ), благодаря ослаблению которой Египту удалось ранее расширить свое присутствие в Сирии-Палестине, доживала последние дни под ударами Мидии (см. МИДИЯ) и Нововавилонского царства. Понимая, что приход Вавилона - нового агрессивного государства - на смену Ассирии приведет к вытеснению Египта с Ближнего Востока, Нехо II оказал ей прямую военную помощь: в 610 и 609 до н. э. он проводит совместно с ассирийцами две кампании против Вавилона в Северной Месопотамии. Несмотря на их неудачу (предотвратить падение Ассирии не удалось), Нехо II смог посадить в Иудее своего ставленника (Иоахаза, затем Иоакима) и на четыре года закрепить за Египтом Сирию-Палестину и Финикию.

Самым северным пунктом египетского влияния был г. Каркемиш на р. Евфрат, где стоял египетский гарнизон. В 606 до н. э. Нехо II нанес вавилонянам поражение на Верхнем Евфрате; однако в 605 царевич Навуходоносор (будущий вавилонский царь Навуходоносор II (см. НАВУХОДОНОСОР II)) полностью уничтожил гарнизон в Каркемише, вслед за этим Вавилон вытеснил Египет с Ближнего Востока. Лишь в 601-600 до н. э., отразив угрозу уже непосредственно Восточной Дельте со стороны Вавилона, Нехо II удается вернуть часть Южной Палестины (Газа).

Успешнее Нехо II действует в районе Красного моря, которое пытается соединить каналом с Нилом. Здесь ему удается создать морскую базу Питом (современного Телль-эль-Масхута), откуда, вероятно, уже после 600 до н. э. была отправлена в южном направлении экспедиция финикийских наемных моряков. За время более чем двухлетнего плавания они впервые в истории обогнули Африку с юга и вернулись в Средиземное море и Египет через пролив Гибралтар. Наращивание сил Египта на Красном и Средиземном морях, начатое еще при Псамметихе I, было призвано скомпенсировать его ослабление в Азии в условиях угрозы крупных держав Переднего Востока.

При Нехо II расширяются связи Египта с греческими городами-государствами. Греческие наемники, по-видимому, принимали участие еще в его азиатских кампаниях. Согласно Геродоту (см. ГЕРОДОТ), Нехо II, в благодарность за победы в Азии в начале царствования, посвятил свои доспехи храму бога Аполлона в Милете (см. МИЛЕТ) (Малая Азия). При нем разрастается и становится процветающим городом греческая колония в Дельте Нила Навкратис (см. НАВКРАТИС). Египетские памятники правления Нехо II немногочисленны: это следы добычи строительного камня в Туре и Вади-Хаммамате, некоторые мелкие предметы, стела, сообщающая о погребении священного быка Аписа (см. АПИС) в последний год жизни царя (594 до н. э.). Он умер, оставив сына и наследника Псамметиха II и трех дочерей.

Полезные сервисы